中国银行第18家村镇银行在浙江开业

  • 2012年06月01日 15:44
  • 收藏:

4月27日,中国银行与其战略投资者淡马锡富登金融控股私人有限公司(以下简称“富登金融”)合资设立的宁海中银富登村镇银行正式开业,这是中国银行和富登金融在全国合资设立的第18家村镇银行,也是在浙江设立的第二家村镇银行。

中国银行总行及宁波分行、中银富登村镇银行、宁波市人民银行、银监局、金融办等各级相关政府部门领导一同出席了开业仪式。

宁海中银富登村镇银行为独立法人,注册资本5000万元人民币。其中,中国银行出资4500万元,占注册资本的90%;富登金融出资500万元,占注册资本的10%。中银富登村镇银行开业后将独立开展存、贷、汇等各种银行业务,通过提供高效、专业和可靠的金融服务支持当地中小微企业和农户的发展。

宁海中银富登村镇银行相关负责人表示,中银富登村镇银行将国际化的风险控制、流程管理和客户服务经验带到宁海,专注中小微型企业、工薪阶层和农业客户等细分市场,合理评估其风险承受力和事业发展所需,业务将下探到5万甚至更低的额度,充分支持宁海县域经济的发展。

中银富登村镇银行首席执行官潘暐贤先生表示:“中银富登村镇银行的创办具备批量化、规模化、标准化、集约化的特点,这有利于更好地管理和控制风险,提升资产回报和客户服务水平,助力当地县域经济成长。在现有的全国18家中银富登村镇银行基础上,未来我们不但计划进入更多的县域经济,还将把银行服务向乡村和社区延伸,真正提升中小微企业和三农的金融需求满足率,实现银行和县域实体经济的双赢。”

背景材料:

宁海县位于宁波市境南部沿海,面积1843平方公里,人口58.6万。境内旅游资源丰富;工业有模具制造、汽车配件、文具灯具、机械电子等;海水养殖居全省第一。宁海是《徐霞客游记》开篇地,今天则成为宁波市第一个国家级生态示范区。

宁海县2010年全年实现生产总值235.6亿元,全年完成全社会固定资产投资89.9亿元,其中限额以上投资81.6亿元,限额以下投资4.1亿元,农户私人投资4.3亿元。近年来宁海优化了投资结构,加大了基础设施及文化、教育、卫生投资,服务业投资高速增长,实现服务业投资39.6亿元,增长67.2%,占全社会固定资产投资的44.0%。

截至2010年下半年,据抽样调查,宁海全年城镇居民人均可支配收入25946元,城镇居民人均消费性支出15374元;全县农村居民人均纯收入11367元,农村居民人均生活消费支出9367元。城乡居民人均储蓄14867元,比上年增长25.0%。

关键词: 中国银行 村镇银行
评论(0)