中行打响信贷不良ABS重启首枪 规模3亿元

  • 2016年05月20日 09:37
  • 收藏:

不出所料,中国银行打响不良资产证券化(ABS)重启“首枪”。其昨日公布的发行说明书显示,中行首单不良ABS名为“中誉2016第一期不良资产支持证券”,首期规模3.01亿元。其中,优先档规模占比78%,联合资信和中债资信给出的信用评级均为AAA;次级档占比22%。

该期不良ABS拟采用公开簿记建档的方式在全国银行间债券市场发行,于信托财产交付日2016年5月27日(含该日)开始计息,法定到期日为2021年3月26日。发起机构中行按照监管要求持有本期资产支持证券,具体为持有本期资产支持证券全部发行规模总额的5%,且持有各档资产支持证券发行规模的5%。

入池未偿本息逾12亿

中诚信国际结构融资部总经理李燕曾对证券时报记者表示,不良ABS试点初期,其基础资产可能主要是刚从关注类贷款转移到次级、可以类的公司类贷款,为了增加不良ABS的现金流,或许会混合一些正常类贷款作为基础资产;资产分布地区主要在发达地区,从行业分布看,“两高一剩”等过剩产能行业不会太集中,且大部分贷款有抵质押物担保。

对于中行首单不良ABS,在基础资产方面,根据联合资信所披露的评级报告,中行将未偿本金余额为12.5亿左右的不良类公司贷款作为基础资产,未偿利息余额2.13千万元,共涉及43户借款人、72笔贷款。入池贷款全部为不良类贷款,其中次级类贷款未偿本息余额占96.69%,可疑类贷款未偿本息余额占3.31%。从入池贷款的担保方式看,资产池中附带抵质押担保的贷款未偿本息余额占81.19%,抵质押物估值总额近27亿元,保证类贷款未偿本息余额占18.81%。行业分布方面,批发类贷款的金额占比高达52.25%,其次是纺织业和其他制造业,这三类占比已超七成。

此外,相比于普通的信贷资产证券化,不良ABS的估值体系也不同。李燕称,基础资产是正常类贷款,其估值考虑因素主要是贷款的违约风险,而对于不良贷款,其估值主要考虑贷款的回收率和回收时间,这与抵押物的变现情况和借款人的还款意愿有很大关联。

联合资信的评级报告显示,根据对资产池进行逐笔估值的结果显示,整个资产的回收率期望值为33.82%(未折现),即预期回收金额均值为4.24亿元。

贷款全部来自山东

值得注意的是,虽然入池资产附带抵质押担保的占比较大,且抵质押物估值金额高,但联合资信认为,中行首期不良ABS仍存在资产地区集中度高、借款人度高等风险。据了解,入池资产分布在9个城市,但全部来自于山东省,存在很高的地区集中风险。

不过,北京一券商投行部高管对记者表示,不良资产证券化试点初期,基础资产一般都会选择在东部发达地区,因为这些地区的法律环境、信用体系相对完善,不良资产二级市场相对活跃。

联合资信方面也表示,在不良贷款处置过程中,出于维护地方经济发展和社会稳定的考虑,地方政府可能会出台相关政策促进或阻挠资产处置的进程,进而影响到资产的回收估值。而地方司法环境也会直接影响到资产的回收变现水平。

工行目前正在山东、江苏、浙江、广东等东部发达省份开展不良资产基础证券化的基础资产筛查、尽职调查等前期准备工作。

增信措施创新机制

虽然这单ABS的基础资产都是不良贷款,但其优先档证券依然可以获得AAA的高评级是因为中行这单不良ABS增信措施安排方面引入了创新机制。

据了解,除了传统的证券分层和设置信托流动性储备账户等提供增信措施外,该笔不良ABS还首次引入非发起机构的次级投资者提供证券优先档的差额补足,即当证券发生流动性支持触发事件时,流动性支持机构应补足约定金额的流动性支持款项并取得相应份额的特别信托受益权。中债资信ABS团队点评称,这一设计一方面有助于发起机构会计出表,达到发起机构批量处理不良资产、降低拨备率,增加存量资金流动性的目的,另一方面能够有效降低资产池回收情况波动,尤其是回收时间波动产生的优先档证券的流动性风险。

次级档投资者除了提供差额补足外, 还将担任资产服务顾问,监督资产服务机构对资产池的维护和管理及处置回收、对年度资产处置计划提供咨询意见等,这在一定程度上有助于提升贷款服务机构处置资产的效率与回收率。

此外,该笔不良ABS还设置了资产服务机构超额回收奖励机制,交易结构中规定在支付完次级档证券的本金后若还能收回现金,资产服务机构将获取超额的服务费奖励。

关键词: 不良资产证券化 中国银行 中誉2016年第一期不良资产支持证券
评论(0)