当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

场外期权暂向私募基金关门 监管部门连续出手事出有因

  • 2018年04月17日 09:06
  • 收藏:

期货公司风险管理子公司近日接到监管部门通知,从今日起暂停私募基金和私募基金产品作为风险管理子公司场外衍生品业务的交易对手方,不得新开仓,存续合约到期后也不得展期。

中国资金管理网4月17日综合报道,这是监管部门近期对场外期权的第二次出手。上周,证券公司也收到类似要求,暂停与私募基金开展场外期权业务。

至此,场外期权这一衍生品业务暂时向私募基金关上大门。

监管部门连续出手事出有因。上周五,证监会官网 “非法证券期货风险警示”中提示,近期,一些互联网平台通过网站、微信公众号、群组等方式招揽客户,为投资者提供场外个股期权交易服务。这些平台没有相应的金融业务资质,内控合规机制不健全,权利金要求过高,缺乏资金第三方存管机制,存在明显风险隐患。投资者通过这些平台参与场外个股期权交易,存在较大的风险,若平台存在欺诈行为或者发生“跑路”等风险事件,自身权益难以保障。

此前在调查中了解到,这些互联网平台本身并不满足成为券商或期货子公司场外期权交易对手方的资质,因此往往通过私募基金借道接入场外期权业务,然后转手向普通个人投资者提供类似场外期权服务,从中收取高额手续费。

防止个人投资者接触场外期权一直是券商、期货子公司相关业务部门的风控重点。某上市券商的场外衍生品部门相关负责人在接受采访时表示,他们经常开展排查措施,确保机构客户没有向个人投资者提供通道。

“我们也知道有中介在向个人投资者开展这项业务,这也是我们极力防范的。”这位负责人表示,券商对专业投资者会有严格的尽调,对普通机构还会去现场调研,分支机构和总部会通过各种途径调查该机构是否有跟个人投资者开展交易的可能。在前述这一系列尽调之后,券商会让普通机构签承诺函,包括承诺没有给个人投资者开展交易等内容。

但显然,类似措施并没有堵住场外期权通过层层转手向个人投资者“泄露”。就在证监会发布相关风险警示的当日,记者所掌握的类似互联网平台公众号还在以有关部门《场外证券业务开展情况报告》的幌子,偷换概念,误导不明真相的投资者参与其提供的所谓“正规场外期权”。

据了解,面向机构投资者的场外期权业务为券商及期货子公司带来了丰厚回报。此次私募基金被暂时排除在场外期权买方之外,短期内可能对券商及期货子公司营收带来一定的负面影响。当前证监会体系下场外期权参与活跃度较高的机构主要有证券公司、期货公司及其风险管理子公司、私募基金等,其中前两类机构最常承担场外期权创设方、做市商的角色。

目前场外期权业务中,私募是比较活跃一方,中国证券业协会数据显示,截至2017年12月末,场外期权未了结初始名义本金为2239.71亿元。按名义本金统计,2017年12月新增场外期权交易中,期货公司及子公司占比12.14%,商业银行占比23.94%、私募基金占比18.76%。按合约笔数统计,12月新增场外期权交易中,私募基金占比高达40.09%,期货公司及子公司占比15.79%。

相较之下,期货子公司与私募开展场外期权受阻对行业带来的影响则相对较小,华泰期货子公司华泰长城资本管理有限公司副总经理周博表示,不同的期货公司风险管理子公司在业务方面侧重不同,有的侧重于为实体经济服务,有的则侧重于对私募等机构服务。而目前,多数期货子公司立足于商品市场,以服务实体经济为主,因此要求对这类期货子公司来说,影响可能有限。

对于私募机构,罗伟东认为,“叫停的措施,对于以场外期权合约为主要投资标的物的私募机构有一定影响”。雷蕾指出,目前参与场外期权的私募机构以部分量化私募为主,主要用于市场中性策略对冲头寸的使用或一些其他的策略,如卖一些虚值期权赚取期权费等,私募参与场外期权受限后,这部分策略会受到一定影响。


场外期权暂向私募基金关门 监管部门连续出手事出有因|资金管理网
关键词: 场外期权 私募基金 监管部门
评论(0)