当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

透视中石化的交易亏损

  • 2019年01月22日 17:09 来源:高杰-中国资金管理网创始人兼CEO
  • 收藏:

几天前的一则路透消息, 爆料中石化在原油下跌行情下的做多7000万桶,导致巨额亏损,领导人已经被紧急停职。 消息一出举世哗然, 两个交易日中石化两地市值狂跌500多亿。


市场纷纷传言中航油事件重演,中石化官方发布了澄清公告, 但疑云还是疑云, 公众投资人对于公司如何管理如此巨大的风险还是毫无头绪。 有意思的是交易员和司库群体更多的是疑惑和好奇, 在未了解全局前提下, 暂且不能做猜测,只能分享我的思路和观点。


一、

很多媒体把当年中航油事件拿出来做类比。 只能说明当年的中航油事件在中国企业界和财经媒体界迄今为止并没有足够深刻和正确的检讨。 中航油是偏离了贸易背景的纯粹投机博收益, 而且陈久霖一人背锅,董事会一单未罚。直至国航东航等亏得底裤都掉了, 索性一个不罚, 反而把没啥事的上海航空给整合了, 上航董事长被调任。 国资委还曾经出过奇葩文件, 不准企业做衍生品, 打个比方就是, 士兵穿盔甲打仗受伤了, 当将军的不是去看看盔甲设计的合理不合理, 穿法的对不对, 反而来一句, 哥们大家光膀子上。


二、

作为一个主要的国家石油进口商, 在数亿桶进口量下7000万桶的看多期权是有逻辑背书的, 这是一个正常对冲, 和中航油事件有巨大不同。 但此次事件媒体爆料的是, 联化与高盛的合约是zero collar option,也就是零成本期权,是买入卖出的一个组合。 曾经在我们司库群里有这样的讨论,为什么大多数成熟跨国公司很少采用的复杂衍生品,我们的国企央企乐此不疲?有一个很有意思的传统是, 很多国内企业不愿意为主动的风险管理付费。很多领导对于花数百万去买一个确定性感觉不爽。 有需求就会有供给, 精明的投行设计出不需要付费的零成本对冲, 在中国广受欢迎。 天下哪里有免费的午餐, 这样的结构自然也是把其他的不确定风险放进了结构里。 一旦触发, 反而是数倍的风险。


三、

然后这背后的机制我觉得才是最重要的问题, 但从未有任何媒体提及。 我们不妨追问, 3亿桶进口量的公司, 我们应该对多少桶油套期保值呢?应该在什么时点做呢?用什么产品呢?万一发生亏损, 止损机制是什么呢?日常管理机构是什么?协调机制是什么呢?董事会对风险做了多大的授权, 在怎样的程度上可以尽职免责呢?作为司库管理体系的重要组成部分,风险管理在很多跨国公司里规矩甚严, 每一个步骤每一个举措都有详细的操作手册对应, 而我国的很多涉及大宗商品和外汇风险的公司, 大多数对于风险管理的体系描述多为寥寥数语。职业经理人们也非常被动, 管也不是,不管也不是。 主动管理了, 赚钱还好, 波动有亏损,轻则责罚,重则出局。不管吧, 实在也对不起这个岗位和这份工资。 于是还在里面纠结着。


此次中石化的案例,其实还是有很多隐藏在背后的未解之谜, 我还是不太相信几十年工作经验的国企领导, 负责重大的国家储备责任, 真会如此容易被投行忽悠!出事之后的危机管理只能说是更加糟糕, 没有让公众对于公司风险管理产生信心,反而更多质疑, 导致市值的大幅缩水, 市值缩水已经数倍于可能的交易损失。 只能说对自己还是有点失望的。 做了十多年的市场教育, 司库是什么?如何在全面司库体系下看待和管理风险, 在整个国家企业界财经媒体界被广泛接受似乎还是一个慢慢长路。 询问了一个某跨国公司司库部门交易员, 你们也有巨大的产品和外汇风险敞口,你们怎么做的, 他说了几个原则:一定积极主动管理;从不做复杂交易。 一是简单的容易比价,防止腐败产生;二是简单的流动性强,容易平盘对冲调整方向。就这么一个不是太难的事情, 怎么就那么难呢?就这水准还一带一路呢?


我们可以拿某上市公司的风险管理政策解析来参照对看众多有衍生品亏损传统的国企央企上市公司。

点击下面链接查看原文

外汇风险管理案例解析


透视中石化的交易亏损|资金管理网
关键词: 中石化 交易亏损 中航油 司库交易
评论(1)
最新评论
Q52122732019年01月22日 18:51

股票量化交易在未来是否是一个趋势,自动化程序不存在情绪化交易, 程序化交易是一个交易的概念,用户可以把平时的交易思想, 写成交易策略,让电脑去执行这些交易思想,自动下单。 利用电脑的计算能力和铁面无私,提高下单的速度和效率 ,避免交易受到情绪的影响,理智交易